Если Ваш балкон (или лоджия) застеклены и Вы хотите, чтобы на балконе стало теплее, нужно не дать тёплому воздуху из отапливаемой комнаты вылететь на улицу.
Для этого заделываем все щели,
большие закрываем утеплителем и заливаем монтажной пеной,
а маленькие затираем мастиками и герметиками.
Используются полиуретановые мастики, пена и герметики.
Они устойчивы к воде и другим биологическим средам, эластичны, дают прочный шов. Слой монтажной пены следует защитить от воздействия прямых солнечных лучей нащельником или герметиком. Этот материал не разрушается под воздействием атмосферных явлений, у него отсутствует остаточная липкость, его можно окрашивать фасадными красками. Температура воздуха, при которой можно работать с пеной и герметиками, не должна быть ниже 20 градусов и не выше 40.
— Далее проводим гидроизоляцию всех поверхностей на балконе. Герметизируем парапет и бетонные перекрытия.
Для этого чаще используют пенофол или рубероид.
Но можно и просто промазать поверхности проникающим герметиком.
—Следующий этап — это покрытие поверхностей на балконе грунтовкой глубокого проникновения. Нужно дать ей хорошо просохнуть.
—Теперь можно начать приклеивать утеплитель к стенкам балкона специальным клеем, который наносят и распределяют при помощи зубчатого шпателя.
Когда клей полностью высохнет, утеплитель нужно закрепить на поверхностях специальными дюбелями с большими пластиковыми шляпками.
Оставьте заявку на утепление балкона на зиму. Качество от Мир комфорта.
Количество дюбелей, необходимых для закрепления одного квадратного метра утеплителя около 10 штук.
Конечно, можно воспользоваться чем-то одним: либо клеем, либо дюбелями. При покупке клея проверьте, чтобы он не содержал толуол.
Есть вариант ещё проще: купить утеплитель с клейким слоем. Но его тоже лучше закрепить дюбелями, потому что со временем клей высыхает и утеплитель может отклеиться от поверхности и отпасть.
Стыки утеплителя склеивают пароизоляционным скотчем, который предотвратит от образования грибка и плесени.
Чтобы выбрать утеплитель для балкона, нужно знать свойства и характеристики этого материала.
Пенопласт ( пенополистирол) — не слишком прочен, но за счёт воздушных пузырьков мало теплопроводен.
Продаётся плитами толщиной от 5 до 15см. Под воздействием влаги не разлагается и не теряет своих свойств.
Пеноплекс — современный материал, экструдированный пенополистирол. Обладает низкой теплопроводностью, не намокает, не ломается и не рвётся. Выпускают его пластами от 2 до 10 см толщиной. При утеплении балкона пеноплексом не сооружают деревянную обрешётку, а закрепляют плиты встык или «шип в паз» на стены, потолок и парапет балкона. До наложения пеноплекса, поверхности балкона должны быть предварительно гидроизолированы. Этот утеплитель считается одним из наиболее эффективных.
Изолон- современный многослойный материал, изготовленный из вспененного полиэтилена. Обладает целым рядом уникальных свойств, позволяющих ему конкурировать на современном рынке строительных утеплителей: изолон — гидро-, паро-, тепло- и шумоизолятор. Имеет сертификат гигиенической и экологической безопасности. Выпускается изолон нескольких видов: на поверхность изолона с одной или обеих сторон наносится алюминиевая фольга, металлизированная лавсановая плёнка или клеевой слой.
Этот утеплитель долговечный, не подвержен воздействию перепадов температур, атмосферных осадков, прочный.
Минвата — довольно распространённый утеплитель, но по качеству уступающий пеноплексу. Работать с этим материалом нужно бережно, так как прочностью он не отличается. На заранее гидроизолированную поверхность приклеиваем полотна минеральной ваты, стараясь не оставлять щелей. Клей используется специальный. Когда он высохнет, закрепляем минвату дюбелями с большими пластиковыми шляпками.
Чтобы правильно выбрать гидроизоляционные материалы и утеплитель, нужно учитывать несколько параметров:
1.Способность материала удерживать и сохранять тепло. Высокая теплопроводность говорит о том, что данный утеплитель мало эффективен.
2.Толщина материала. Предпочтительнее средней толщины (около 3см) с низкой теплопроводностью. Для того, чтобы достичь максимального эффекта от утепления балкона (или лоджии), используют утеплитель 5см толщины.
3.Вес утеплителя.
4.Стоимость немаловажный фактор при выборе строительного материала.
—Сверху утеплителя накладывается пароизоляция (вспененный полиэтилен).
Выбирать пароизоляцию лучше с фольгой и укреплять её на утеплителе встык, без наложения одного края на другой.
Там, где края пароизоляции соединяются, нужно проклеить специальным скотчем.
—Последний слой-это стекловолоконная армирующая сетка, которую закрепляют клейким раствором.
Эта сетка нужна для того, чтобы можно было нанести декоративное покрытие: шпаклёвку, краску, декоративную штукатурку или какую-либо отделку.
На стадии утепления балкона нужно позаботиться о проведении электричества на балкон. Для этого прокладывают кабель (обычно 3х1.5 — три жилы сечением 1.5)
—После утепления балкона, следует приступить к декоративной отделке. Для этого нужно выбрать материал, которым Вы хотели бы украсить Ваш балкон. Смотрите статью «Ремонт-отделка балкона или лоджии».
Ремонтируйте свой дом, украшайте, утепляйте, делайте его уютным.