Выращиваем лук на подоконнике

Зимой в рационе человека обязательно должны присутствовать свежие овощи и зелень. Если овощи, заготовленные в погребе с осени, в декабре ещё сохранились в хорошем состоянии, то зелень можно купить только в магазине. Но это не всегда полезный продукт. Поэтому попробуем вырастить зелёный лук на подоконнике. У нашей семьи есть дача, где летом мы выращиваем всякие овощи и ягоды. И репчатый лук в том числе. Зимой, конечно, приходится лук несколько раз перебирать, потому что встречаются гнилые луковицы. И вот в один из таких декабрьских дней я перебрала лук и отложила те луковицы, которые начали подгнивать или расти. аккуратно очистила верхнюю кожуру, чтобы при прорастании не начала гнить. Важно не повредить нижнюю часть луковицы, где будут корни.

P1230191

Развела в миске розовый раствор марганцовки и замочила в нём лук минут на десять для обеззараживания.

P1230193

Приготовила горшок с землёй и полила водой с марганцовкой землю. Затем добавила чистой воды, чтобы хорошо смочить весь ком земли, который находится в горшке. Земля у меня была обычная из дачной теплицы. Но если у Вас нет заготовленной, купите в магазине универсальный грунт или садовую землю.

P1230189

Затем посадила луковицы в горшок с землёй близко друг к другу и снова полила чистой водой.

P1230197

Горшок поставила на подоконник, подстелив под поддон бамбуковую салфетку, чтобы от прохладного подоконника не остывала земля в горшке.

P1230195

Дальше нужно только поливать землю, когда она подсохнет. Уже через несколько дней многие луковицы выпустили зелёные пёрышки.

P1230199

Лук на подоконнике растёт очень быстро. Я взяла не крупные и не очень сильные луковицы, а если Вы купите в магазине большие луковицы, то получите быстро густые заросли зелёного лука на подоконнике. У меня через семь дней некоторые луковицы уже дали хорошей длины перья.

P1230198

Мы решили дождаться, когда все луковицы хорошо прорастут и тогда мы срежем зелень и приготовим зимнюю окрошку.

P1230200

Пришлось ждать недолго и лук вырос. Прошло не больше двух недель, а лук уже был готов на срезку.

Фото0058

Сочные зелёные листочки, как и летом, можно срезать постепенно, добавляя ежедневно в разнообразные блюда. А можно сделать так, как мы: сразу срезали весь лук и сделали окрошку.

Фото0061

Ведь оставшиеся в земле луковицы продолжат расти и через некоторое время снова порадуют нас зелёными листьями. Конечно, чем мощнее луковица, тем больше у неё сил на прорастание во второй раз. Но, конечно, первый урожай будет самым значительным.

Фото0059

Попробуйте и Вы вырастить лук на подоконнике, это очень просто. Для него даже не очень важно хорошее освещение. У нас лук вырос на северном окошке. А если разместить горшок с луковицами на солнечном окне, то зелёные побеги будут тёмно-зелёного цвета и ещё более густые.

Всем удачи!